注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

干货基本功·硬水如何变软水 水的基本处理法  

2016-10-09 12:07:53|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然水的水质,依地区不同,有硬水与软水之分,这里所说的软硬并不是物理性能上的软硬,而是根据水中硬度高低,或所溶解的多价阳离子含量多寡来划分的,特别是指Ca2+Mg2+离子的含量。若将天然水依软硬程度不同,可分为以下6级:

1、  强软水:德国硬度0~4° dH之水,或相当于国际硬度约0~89ppm之水。

2、  软水:德国硬度5~8°dH之水,或相当于国际硬度约90~159ppm之水。

3、  适度硬水:德国硬度9~12°dH之水,或相当于国际硬度约160~229ppm之水。

4、  中硬水:德国硬度13~18°dH之水,或相当于国际硬度约230~339ppm之水。

5、  硬水:德国硬度19~30°dH之水,或相当于国际硬度约340~534ppm之水。

6、  强硬水:德国硬度30°dH以上之水,或相当于国际硬度535ppm以上之水。

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

不过目前国际间对于天然水硬度之区分,偏向于只将水质简化区分成硬水和软水二类,即凡德国硬度低于5°dH之水称为软水,高于5°dH之水称为硬水。这种简化的分类方法,主要是基于将肥皂的溶液滴进水样中,并观察其反应或变化所获得之结果。即凡硬度高于5°dH之水,滴入肥皂饱和溶液一滴之后,即形成云状的雾化现象,硬度越高,这种现象越明显;反之,凡硬度低于5°dH之水,同样操作几乎不发现水中有起云状的雾化反应。

干货基本功·硬水如何变软水 水的基本处理法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

使用硬水会给生活和生产中带来很多麻烦,如用硬水洗手或洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不干净,因此会降低肥皂的使用效果;锅炉用水硬度高了十分危险,因为在加热过程中易产生锅垢,易引起管道变形或损坏,严重时还可能引起爆炸。另外,长期饮用硬度很高的水,也不利于人体健康。既然硬水给我们的生活上带来了这么多麻烦,甚至也肯能引起人体伤害,所以无论是饮用还是日常使用,最好以使用软水为佳。

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

那么我们如何才能降低水的硬度呢?从硬水转化成软水的过程称为软化,通常是指出去或减少水中硬度之处理程序。生活中最常用的软化法是煮沸法,通过煮沸水让暂时硬度产生沉淀反应将水的硬度降低,藉以达到软化硬水的方法。其他方法还包括药品处理法,如加入碳酸钠让硬度离子产生碳酸盐沉淀而被出去;或使用阳离子交换法,让硬水通过沸石或阳离子交换树脂,亦可将其中硬度离子除去。

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

除此之外,尚有另一种特殊的处理程序称为“螯合软化法”,并不将硬度离子从水中除去,只将全部或大部分硬度离子,使用螯合剂处理使之转化为对应的螯合离子,也可以称为软化。不过此方法不适合于食用水的软化。

例如,将Ca2+使用螯合剂处理,使之转为Ca2+螯合离子,即可得类似Na+K+离子一般的非硬度离子。这种螯合离子有很高的化学稳定性,已经不再与肥皂产生任何作用,同时也失去暂时硬度煮沸会发生沉淀反应的现象,以及亦不再具备添加过量可溶性碳酸盐,能使永久硬度沉淀析出的重要特征。

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

硬水与软水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

至于要如何鉴别硬水和软水?通常可分别使用以下方法来进行:(1)分别用两支烧杯取等量水样。向两支烧杯中分别滴加等量肥皂水。泡沫多,浮渣少的为软水。反之为硬水。(2)可取定量的水用烧杯加热,在杯壁留下较多水垢的是硬水。(3)可取一干净、干燥的玻璃片。分别在不同的位置滴等量水样。待其完全蒸发后,白色残留物多的为硬水,反之为软水。
关于软水、硬水对鱼类影响的话题,我们将在后续逐渐展开,欢迎关注。
素材来源:水族缸的管理

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017