注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

腐殖质模仿式造水·水族箱内的模拟生态还原  

2016-11-01 15:00:01|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐殖质是生物尸体、残骸或动物排泄物,经由生物之腐殖化作用后,所形成的一类高分子有机胶体物质。其外观呈棕褐色,化学成分相当复杂,由于难以被微生物所利用,所以性质相当安定,通常不会再被细菌分解。

据调查,在多雨湿热,且经常有河水泛滥的深林地区,最容易衍生及累积腐殖质。因为有些地区的河流流域相当庞大,原始雨林茂密,有机残骸年产量极大,腐殖化作用盛行,乃使该流域成为腐殖质之产区。又因降雨多,淋溶作用强烈,冲出或溶出腐殖质被雨水带入河中,导致河水黝黑而著称。

模仿式造水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

腐殖质成分中大多属于难溶于水的有机胶体物质,但仍有少数成分能被水或某些有机溶剂溶出,因其溶出物呈弱酸性,所以被广泛称为腐殖酸,为一类复杂的高分子有机酸的混合物。主要由许多种分子量较大,而又带有不定数目羧基的芳香族化合物混合而成。其间差别主要决定于其生成时之地球化学条件,这些条件首先是环境、水、热,其次是腐殖酸酸化过程完成的程度,最后则决定于腐殖酸形成时的介质含水层、沉积物或土壤中各种化学元素的种类及存在状态等。

模仿式造水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造
 
模仿式造水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造
 
腐殖酸的成分相当复杂,各种高分子有机物纠结其中,有机成分对于促进鱼类生长、发色及繁殖等具有功效,或也有另一些具有类似植物生长促进荷尔蒙之作用,因此它们无论对于生长于黑水域的鱼类或水草而言,都具有不寻常的意义。如果自来水中能含有这些有益的成分,就能模仿黑水域的水质,可以促进热带鱼及水草的生长,对我们的养殖品质和成效将会有更大的助益。
由于腐殖质并非都能在养殖上都具有功效,若把太多无用的成分加入水中也不好,更何况它们常会导致色度上的明显增加,所以如果要模仿黑水域的水质,只需要从中萃取精华来使用即可。至于什么成分才是腐殖质的精华?根据研究指出,存在于黑水域中的腐殖质主要是黄腐酸,因为只有黄腐酸才易溶于水,所以可以把这种成分从腐殖质中用水萃取出来使用。

模仿式造水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

另根据进一步的研究显示,在黄腐酸中存在有一种成分叫黄酸,在这方面的作用最具功效。因为黄酸的分子量较小,它的官能基的含量也较少,生理活性高,容易被生物吸收利用,而且其水溶液呈弱酸性,尤有利于形成一般热带鱼及水草所需求的弱酸性环境,再加上它的色泽较浅,比较不会增加水体的色度,因此如果能取黄酸来作为调配黑水域的药剂,应该可以为那些来自黑水域的热带鱼及水草创造一个更理想的养殖环境。

 

【泥碳土及草泥丸】

除了使用黑水来模仿黑水域水质之外,其他常应用的材质还有泥碳土及草泥。由于泥碳土及草泥含有不少的纤维和腐殖酸,其溶出成分主要是黄腐酸,pH6.0~6.5,因此也能用做模仿黑水域之原料。在应用上泥碳土的效果比草泥好一些,但易加深水的色度,故不宜使用太多。使用时可用布袋装填,然后置入过滤器中,让其中的黄腐酸缓慢溶出。泥碳土或草泥都有使用期限,当它们不再继续释放出腐殖酸(吐色)时,表示已经失效了,必须取出布袋去旧更新,再置入过滤器中使用。

腐殖质模仿式造水·水族箱内的模拟生态还原 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


【关于黑水】

常见的市售黑水的产品,它是一种专门用于希望将自来水改造成类似于养殖生物原产地黑水域水质之人工添加剂,通常由黄腐酸或黄酸配制而成,当然以使用纯黄酸为原料来配制的产品品质较佳。 
腐殖质模仿式造水·水族箱内的模拟生态还原 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

另外,市面上还有不少黑水产品系使用腐殖酸钠或钾来调制,这种产品的效果较差,色泽也较深,使用后容易增加水体的色度,同时pH呈碱性,比较不适合使用,在选择时必须注意。

使用黑水造水的操作方法很简单,只要将定量的剂液直接加入水中即可,不过受到KH缓衡作用的影响,除非黑水的添加量足够多,否则加入黑水之后,水体不一定会呈弱酸性。如果原水质的pHKH都偏高,希望造水之后能下降,最好先将它们调降之后,再使用黑水来处理比较理想,以免黑水使用量多,增加水体的色度。

模仿式造水 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造
 
素材来源:水族缸管理
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017