注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

【小析】PH4.0~9.0范围 对鱼类的影响  

2016-10-19 11:56:02|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水族缸用水的规范中,pH所定的水质标准往往比饮用水还严格,这是因为pH能从多个方面影响到鱼的生长、繁殖与存亡之故,所以我们要谨慎地去面对这个水质参数。在分析水族缸用水的水质时,通常都要去测定pH合适,最主要的原因也在此。如果选用自来水做水源,毫无疑问地,pH的管理应该是仅次于余氯的管理之后,首先要做好的工作。

pH对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

对淡水热带鱼而言,一般都出生于地球赤道两侧的热带淡水水域,其中,南美洲的亚马逊河、东南亚的泰国或和马来半岛等地,以及非洲的刚果盆地是世界热带鱼的三大实库,许多家庭水族缸所养的鱼类都是来自这三个产区,尤以南美洲的亚马逊河水系出产的种类最多、形态最美,也最受多数饲主的亲睐。因其出生地的水质不同,对pH的适应范围也不同,故饲主们必须事先掌握这资讯,才懂得如何去饲养它们。 

【小析】PH4.0~9.0范围 对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

【小析】PH4.0~9.0范围 对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

【小析】PH4.0~9.0范围 对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

一般而言,生长在南美洲亚马逊河流域中的品种,大多喜欢栖息于pH7.0的弱酸性水中。而生长在东南亚、南亚水域中,以及生长在北美洲南部水域中的鱼种则多喜欢生长在pH=7.0的中性水质中。非洲的土壤属于微酸性红土壤,加之地表水中腐殖质较多,一般水质呈现pH6.0~7.0的微酸性,因此非洲产的热带鱼多喜微酸性水质。

由此观之,中性至弱酸性的水质比较适合热带鱼的养殖,不过多数在弱碱性的水质中也能适应。总归来水,多数热带鱼都能在水质pH6.0~8.0的水中生存,而最适宜的pH范围在6.5~7.5之间。显然,热带鱼对pH的承受幅度似乎很窄,有时pH纵使在安全范围内,但当超出最适范围时也会影响鱼类的生命活动。

【小析】PH4.0~9.0范围 对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

pH对鱼类的影响 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

pH4.0~6.5时,多数热带鱼生长缓慢,pH4.0~5.0时,几乎都没有繁殖能力。pH若超出9.5~10.0则腐蚀鱼的鳃组织,或低于4.0~5.0可使鱼的血液pH下降,削弱血红蛋白的载氧能力,使血中的氧分压变小,造成缺氧症,严重时常会直接造成多数热带鱼的死亡。

pH还通过影响其他的环境因素而间接影响到热带鱼的生长。例如,当pH9.06.5时,水中的微生物分解作用受阻,硝化细菌的硝化作用受到抑制,水体自净能力降低,易引起水质恶化。当pH5.5时,鱼对传染疾病的抵抗能力降低,极易罹患疾病甚至死亡。又如,在低pH下,亚硝酸盐对热带鱼的毒性会增高;另一方面,高pH又会增大氨的毒性。为了避免这些问题发生,饲主应了解pH对鱼的影响,且具备足够的pH管理能力,将pH控制在最适宜的范围内。

素材来源:水族缸的管理
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017