注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

红色死亡 The red death·红腹食人鱼  

2016-09-07 11:27:07|  分类: 周游列鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造 

红腹食人鱼Pygocentrus nattereri)是在自然界中分布最广,且在水族馆最常见的的食人鱼之一。当人们听到“食人鱼”这个词时,映入脑海的都是——红腹食人鱼。它广泛分布在南美洲中部和南部河流中,安第斯山脉以东的地区,包括圭亚那、苏里南沿海河流及巴西。在巴西东北地区,普遍存在食人鱼在小型人工湖里饲养的情况。全段时间去巴西看奥运的朋友们有没有钓到食人鱼呢?

红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

1、体形

幼鱼时期身体布满黑色斑点,体色呈现银色光泽,在稍大点些时,腹部鱼鳃盖会出现鲜艳的红色色泽。而随着体形的增长,体色会逐渐加深,最后呈现出深铁灰色并带钻石亮斑。由于不管是何阶段,其色彩变现皆相当吸引人,这也是为什么它在所有食人鱼种类中最受欢迎的原因,目前在东南亚部分国家,已有人工繁殖的培育个体,因此在价位上也是最平易近人的食人鱼之一。不得不提的是,野生的红腹食人鱼,腹部红色光泽十分强烈,欣赏价值一点也不亚于高单价的品种。

红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造
 
2、饲养

相比其他P属食人鱼物种,红腹食人鱼性格相对紧张、害羞。虽然能够适应附近存在人类,但是许多被饲养的红腹食人鱼在人工环境下终生都很容易受到惊吓。尽量采用5条以上的集群方式饲养,数量越多越好。调暗灯光,用黑水提取物等水质调整剂去模仿他们原始栖息地的水质条件,给它们提供足够多的用于隐藏的地方(岩石、沼泽木材、植物),提高水温,增加造浪。将水族箱置于开放空间处以降低红腹食人鱼的不安情绪。以上这些方法均可不同程度发生作用,但也仍无法保证单一措施能达到理想效果。

红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

捕食与饵料:

红腹食人鱼,像其他P属食人鱼物种一样,积极主动捕食活的猎物。红腹食人鱼会追逐鱼群,快速追击任何他们可以抓住和追逐落单的猎物直到猎获。他们是游泳健将,但是只能短时间爆发高速,因此,会花费一些时间。红腹食人鱼也会实施伏击,但是通常只咬掉鱼鳍或者是咬一口,而不是整条鱼。


被捕捉到的红腹食人鱼可被驯饵接收所有的肉食性食物,包括金鱼、红虫、食蚊鱼、灯鱼等诸如此类的适口食物,冷冻鱼(胡瓜鱼、鳕鱼、鲶鱼、鲑鱼、金枪鱼等),虾、虾、贻贝、鱿鱼、甚至昆虫和小型哺乳动物(如乳鼠、老鼠等),爬行动物和两栖动物。一些饲养者“学会”让红腹食人鱼吃狗粮、猫粮、奶酪、薄鱼片和肉粒,甚至黄瓜等蔬菜和水果。其他自己做的混入不同配料的食物块,从牛心汉堡(颗粒)、用于观赏鱼的食品补充剂到蔬菜、肉类,加入明胶混合,并冷冻。


红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造红色死亡 The red death·红腹食人鱼 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


鱼缸里养的红腹据说最大能到30CM。红腹的饲养相当简单,应该来说,青壮年的红腹一般只会死于互咬、停电、加热棒失效等以外,病死的情况很少,并且被咬了一口肉之类的轻伤一般不用治疗会自行恢复。群养的难度也很低,一般只要不太饿、地方不太狭窄,互咬而死的机会不多,每条鱼需要的领地也不大。水温20度也一样过冬,对水质的要求也不要。不过已过壮年的红腹抵抗力会下降, 红腹最令人讨厌的地方是太神经质

 

3、繁殖

水虎的繁殖也是一个很有挑战性的东西在鱼缸中繁殖的最多的水虎非红肚莫属。从网上资料和鱼友的经验来看,成功繁殖红肚的条件各不相同,有裸缸,有底沙,等等,水质也有不少的差别,说明红肚已经很能适应鱼缸的环境了。可以买几条小红肚一起养大,一般一年半左右就可以成熟并繁殖。成熟的公鱼体形较瘦,母鱼体型较宽,有蛋的话肚子会鼓起来。红肚发情期一般在6-9月,温度在26度左右,发情的鱼会体色发黑发紫,公鱼猛挖底沙并打斗,母鱼会找比较猛的公鱼(占的地头最好的)配对,交配时两鱼会在窝里打转并颤抖,一般晚上产卵。卵大概过两天后开始孵化,出尾巴,约一周后小鱼会游泳。初期喂食水蚤,后期即可喂食剪碎的食物。

 (素材来源:aquascapeonline, aquazoo, wilddog)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017