注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

大道至简·为什么自来水是最佳的养殖水源?  

2016-09-30 14:09:45|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“选择水源的基本原则”可知,在众多可资选择作为水族缸用水中,以自来水最符合原则,唯一的缺点是,自来水通常含有余氯,但也不难处理。为什么自来水是水族缸用水的最佳水源?基本上有下列脉络可寻。

 

自来水最大优点是安全性高

自来水取得相当便利

自来水相当廉价

自来水的水质较稳定

自来水能充分供应

自来水易于水质管理

自来水的余氯

 
关于水族缸用水尽管我们有多种水源可以选用,但是无论从水质、水量、用水保证率、取用的难易程度、改造水质的费用,以及水质是否检验合格等方面进行比较,自来水显然占绝对优势,所以许多饲主都乐于采用。
为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

自来水是如何制造的


自来水的原始来源有二:一是抽取自露天的河流、湖泊和水库等地面的水,二是从深入地下蓄水层的井中抽取地下水。在选择水源时通常都先作过水量与水源水质的调查,并确定为优良水质之后才会进行后续的抽取作业。这些水被抽取出来之后,就直接被输送到水厂的净水场去进行净化处理。其过程包括四个基本净水程序,依序为:混凝、沉淀、过滤、消毒等。当这四个步骤陆续进行完成之后,再由机泵通过水塔的输配水管道供给用户,即成自来水。现在让我们来探讨这四个净水程序是如何进行的。

为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

混凝

原水中肯能含有许多致浊杂质和微粒,这些杂质有大有小。混凝是指一种微粒凝结现象,在做法上可加入某些药剂,使水中细小漂浮物或不沉微粒互相吸附结合而成较大颗粒,即可从水中沉淀下来。在加药剂的同时,还要不停地搅拌,确保药剂均匀地分散到水里,最终才能使这些杂质达到完全除去的目标。药剂主要是若干溶解盐类,如氯化铝、硫酸铝和三氯化铁等。

为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

沉淀

经由上述的混凝处理之后,随即将水引入沉淀池,让其中的固体物质静静地自动沉淀下来。它的操作原理是利用重力使水中的固体物沉降于水底而去除,为一种固液分离方法。不过在操作上,有时可将混凝及沉淀合并进行,也就是说,不单独另设沉淀池使用,因此在自来水的净化处理过程,亦可缩短成三个步骤。经由沉淀处理之后,再将上层的澄清液再导入过滤池中继续进一步进化。


过滤

在过滤池中,自来水厂可以选用各种过滤介质,让干净的水自然通过,截留下来的固体颗粒存留在过滤介质上形成滤饼除去。有些过滤介质的孔隙率很低,不仅可以过滤杂质,甚至可以将一些病菌、病毒也过滤掉。不过,过滤的效率与过滤介质的孔隙率有关。孔隙率越低,过滤的功效也越低,因此为了争取时效,孔隙率太低也不好,最好能在孔隙率与净水率之间取得平衡。

为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

消毒

自过滤池导出的水已经变得非常清澈,不过最后还要再经过消毒处理才能安全使用。消毒是利用物理、化学等方法杀死病原微生物以防止传染病传播的措施。一般而言,在自来水厂通常采用化学方法来进行,用于消毒的化学药剂称消毒剂。常用的消毒剂种类很多。如氯气、还有二氧化氯和臭氧等。不过因为臭氧消毒费用太高,所以一般都用氯气和二氧化氯消毒,这种消毒方法也叫氯化法。一旦完成这个程序,原水就变成自来水,但残留的消毒剂常在供水系统中被维持。

为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

输送至用户

原水经过上述净水程序所获得的自来水,便可利用加压站及输配管线配送至每个用户住家。在这个过程中,水厂还必须定期或不定期抽取水样进行微生物化验和物理、化学分析,用来判断水质是否正常,藉以确保其水质能符合饮用水质标准。
为什么自来水是最佳水源? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017