注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

改良式造水·生物 化学 方法集成分享  

2016-11-07 14:50:41|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改良式造水方法又称增效式造水方法,其重点在于尽可能提升养殖用水的品质,不以达到水质标准而自满,总希望能使它达到更好或最好的境界。也就是说,在既定的水质标准上,饲主可再加入超越水质标准规范之外的各种有益于养殖的组分,藉以增加养殖成效。
这些有益组分主要来自一些人工制剂,一般称为水质增效剂。例如,水质安定剂、微生物制剂、硝化细菌制剂、维他命,甚至于中药煎煮液等;或也有少数来自一些具有生物活性的矿石之溶出物,如麦饭石之溶出物等。在探讨改良式造水方法时,应该对这些常用的水质增效剂或矿石之溶出物 能有基本认识。
水质安定剂:最常使用的水质增效剂是水质安定剂,又称水质稳定剂,简称水安或水稳。这种产品的品牌很多,但其功效均相似,在水族市场之销售量,位居所有水族添加剂之冠,堪称是最具代表性的水质增效剂产品,使用时直接将药剂加入水中即可。其标榜的功能是多方面的,包括可除余氯,能稳定pH、保护鱼体黏膜、增强鱼支抵抗力、消除重金属污染、抑菌、抗病毒等。不过在这些功效中,大多数都是无法或难以检测的,所以使用效果如何,恐怕连饲主都不得而知。
改良式造水方法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

微生物制剂:本剂是一种生物性水质增效剂,这种人工制剂的使用,不仅可以把受到氯气消毒残夜的有益细菌重新再补回自来水中,甚至于还筛选更高效菌株来利用。市售制剂有活菌、休眠菌之分,也有粉剂及液剂之别,用量少,效果大。市面上有诸多厂牌,商品玲琅满目,虽然它们所采用的菌群种类各有所属,但是使用目的几乎都相同,即主要应用于提高水族缸的自净能力,降低各种养殖污染,提高养殖动物的免疫力,抑制病原微生物,从而减少疾病的发生,藉以促进养殖生物的生长发育等。
改良式造水方法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

硝化细菌制剂:本剂也是微生物制剂的一种,不过它的功能不同,主要用于消除水族缸中自然衍生的氨及硝酸盐。这种产品在水族市场中受到欢迎的程度超乎想像,因为有无数养鱼失败的原因,多归咎于氨或者亚硝酸盐的毒害反应所致,为了防范未然,许多饲主都乐意使用这种产品来造水。问题是,此种制剂的有效使用期限短,不耐久储,容易失败,导致有些消费者往往花费冤枉钱去买到无效产品来使用,尽管如此,他们并不以为杵,认为有使用总比没有使用安心。
改良式造水方法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

维他命制剂:维他命在鱼体内参与多种生物过程,对维持鱼类的正常生长,和增强其对病原菌的抵抗力十分重要,因此鱼类不能缺少维他命。生活于自然界水域的鱼类,能从各种来源不同的食物中,获得充分的维他命,所以通常并不缺少维他命,可是生活在水族缸的鱼类就显得十分不同,它们吃的东西多是人造饲料,少有天然食物。人造饲料在加工制造过程中大都需要经过高温、高压的程序,使得原来添加在制造原料中的维他命受到严重的破坏,因此长期使用人造饲料喂食,可能造成维他命缺乏症。为了避免此种缺失,可将购自市面的维他命制剂滴加于水中,让鱼类直接从水中获得维他命,因为鱼对维他命的需求很少,所以此种补充维他命的方式,应该也能满足它们之生理需求。
改良式造水·生物 化学 方法集成分享 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

中药煎煮液:使用中药煎煮液来造水,是最近才被提出来的新话题。中药具有广泛的生物学功能,使它可能成为新一代的水质增效剂。据悉,某些中药煎煮液含有有益成分,若加入养殖用水中,可以对鱼类引起提高抗病力、增强免疫功能的作用,亦可促进生长发育及改善色泽等。不过,对于这项应用的效益,目前还在探索之中,所以尚有真正的商品化产品出现,但对于这种新讯息之报道,应值得吾人关注。
改良式造水方法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

麦饭石溶出物:麦饭石对生物机体无害、无毒,且具有一定生物活性作用,能促进有机体的新陈代谢及生长发育,所以可以把它磨成细粉,用水给予长时间浸泡(若欲缩短造水时间,可改用煮沸法),然后再取这种被称为“麦饭石水”作为养殖水源使用。它所含水质增效成分主要是钾、钠、钙、镁等活性成分,及少量的微量元素,它们都是无数动植物(包含微生物)生命代谢过程中,不可或缺的矿物质营养成分。在日本有不少珍贵的水晶虾养殖,常把这种水源当作是必备用水。
改良式造水方法 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

素材来源:水族缸管理
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017