注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·虚骨龙's博客

極鱼 皇宫VIP 伊迦 金鯱 水族制造/品牌/贸易

 
 
 

日志

 
 

解惑·是否有必要使用CO2来稳定pH?  

2016-11-16 10:21:31|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多水草在水质为pH6.5~7.0范围内是最适合生长的,而且这样的pH跟多数热带鱼也可以共存,若能将缸水的pH长期稳定控制在这个范围内,无疑对一般水草及鱼类的养殖最有利。由于水体pH的决定因素,是由CO2HCO3-的相对浓度来主导的,已知水中HCO3-浓度是固定的,只有CO2浓度是可以被改变的,所以不少饲主企图使用24小时输入CO2的方式来控制pH,使它能经常稳定处于最适pH范围内。

虽然从水质管理的角度来看,采用持续性CO2输入方式,或再加设一组pH自动控制系统,将水质控制在pH最适范围内,基本上不难办到,不过是否有必要这么做却是值得商榷的。要解析这议题之前,我们最好先来探讨,水草在自然界中的生长水域中,其pH值是如何变化的,藉以作为判断的准则。

解惑·是否有必要使用CO2来稳定pH? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

当白天水草进行光合作用时,由于消耗水中CO2,使CO2浓度降低,因此在水体之pH会增高。在晚上因为光合作用终止,水草进行呼吸作用产生CO2,使CO2浓度升高,水体之pH会降低。由此观之,水草生长水域的pH并非恒定不变,而是随着每天的昼夜循环做规律改变,此种变化的落差通常相当明显。

大约在黄昏后快天黑时,水中CO2浓度最低,pH最高;以及在黎明前快天亮时,水中CO2的浓度最高,pH最低。一般而言,pH最高及最低之落差,约介于1.5~2.0个单位之间。例如,从pH6.0变化至7.58.0。反之,亦可从pH7.58.0变化至6.0。

解惑·是否有必要使用CO2来稳定pH? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


最然一天当中,pH变化可能高达2.0pH标度,但是那并不是在短时间内发生的,而是经历24小时之后,以缓和的速度改变的结果,所以对水草及鱼类而言,都有足够的时间去调适pH所产生的变化,而不会发生任何问题,这是水草及鱼类在长期演化过程中,所形成的一种适应自然环境变化的本能。

反观在水族环境中,pH也是随着CO2的管理而发生变化,即在有输入CO2的状态下,pH会较低;反之,pH会较高。输入CO2的目的,主要希望在于照明期间,能供应足够碳源给水草进行光合作用之用,所以照明的启动通常与CO2的输入同步进行。当照明关闭之后,CO2的输入也随即中断。如此一来,水中CO2将逐渐减少,而导致pH逐渐上升,因而也使pH产生了变化。有人不免担心,这样的发展趋势,是否对水草或鱼类有害。

解惑·是否有必要使用CO2来稳定pH? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

如果把自然界的实际情况,拿来与水族环境作比较,不难发现二者的pH变化是极为相似的,既然如此,那还有什么好担心的?其实我们把原来生长在自然界的生物,移植或养殖在人工环境中,假使能为它们塑造一个类似原来的生长环境,同时效法自然界的pH变化规律,又有什么不好呢?

由此看来,我们似乎没有必要为了稳定pH,而在开灯之后仍然持续将CO2输入缸水中,除了造成CO2的过度浪费之外,同时也可能因CO2输入过量,而导致鱼类发生窒息的意外。

解惑·是否有必要使用CO2来稳定pH? - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

 

素材来源:水族缸的管理

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017