注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦粼·極鱼-水族贸易&制造

皇宫VIP中国总代理·極鱼专业水族制造·全球珍稀鱼种贸易

 
 
 

日志

 
 

干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理  

2016-11-19 10:35:14|  分类: 基本功·技术流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自来水的pH若大于8.0,无论对养鱼或种草而言,都有偏高的情况,最好加以调降。如果pH9.0,更有调降的必要,否则不但水草种不成,可能连鱼儿也养不好。当然,假使希望给鱼草共同提供一个较佳的pH水质环境,无疑应将pH调降至6.5~7.0以内最理想,因为在这个pH区间中,既能让鱼儿快活生长,也能兼顾水草对各种养分的正常需求。因此,严格来说,要是自来水pH不符合6.5~7.0的理想状况,若有偏高的情况,都可以考虑将pH调降。

最常使用的调降方法是直接使用试药级酸剂来处理水体,这类有酸剂有很多种,依来源性质区分,可概略分为无机酸和有机酸二大类;依质子数多寡区分,可分为单质子酸、二质子酸、三质子酸等;依酸度强弱区分,可分为强酸及弱酸。另外,使用氢型阳离子交换树脂处理也可以达到降低pH之目的,不过除非要同时降低硬度,否则使用这种方法通常没有单纯使用酸剂处理来得方便且经济。

干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


一般言之,在酸剂的应用上,以无机酸较优于有机酸,主要原因是无机酸较为稳定,有机酸使用后易受微生物之作用而分解。另外,多质子酸优于单质子酸,理由是多质子酸具有较大的调降能力。至于,选用强酸较好还是弱酸较好,则没有明显的差别,最后都可以达到目的,但各有优缺点。强酸的优点是效果较为迅速,用量较少,但缺点是较不安全;弱酸的优点是使用上较为安全,但缺点是效果可能没有那么快,用量较多。

过去最常用的酸剂是磷酸,即使到现在磷酸仍是相当有效的pH调降剂,因为磷酸为三质子无机弱酸。不过由于磷酸使用后易滋生藻类,并能使铁、钙等水草必要营养元素,因产生磷酸盐从水中被沉淀出来而失效,所以并不适合适用于水草缸。盐酸是单质子无机强酸,硫酸是二质子无机强酸,二者都可以应用于水族缸作为调降剂,但使用之前必须稀释,而且要准确控制其使用剂量才行。

干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


柠檬酸是三质子有机弱酸,这种酸剂也有人在使用,但效果可能不会维持很久,且用量太多时,可能会滋生大量依靠柠檬酸维生的细菌,因而形成生物性浑浊。如果要使用有机酸作为酸剂,无妨考虑使用醋酸,醋酸是单质子有机弱酸,较柠檬酸不容易被微生物分解,但用量显然会比柠檬酸来得多。

市面上还有许多琳琅满目的pH调降剂可用,如果能选购信誉较佳的商品来调降,也许在安全上会较有保障。这类商品的酸剂通常不是单一成分,而是由酸剂和其盐类依适当比例所组成的缓衡溶液,在使用时,除了具较大的调降能力及调降效果迅速等特点外,亦兼具有安全性较高之优势,纵然剂量多用一些,也不至于让pH降幅过大。

干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造


由于水体有KH缓衡作用系统,所以每次调降之后,过不久pH又有回升的现象,这是因为受到KH缓衡作用影响所致,因此难以在操作一次之后,即可稳定把pH降低至预期的水准,通常必须操作多次,选用酸剂把KH消耗至某一浓度,让它的缓衡容量降低之后,pH才会完全稳定下来,因此所有关于pH调降结果,最终连KH值也都一并会被调降下来,所以用pH调降剂的药剂,也可以兼用做KH调降剂。
干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

干货基本功·如何调酸-pH偏高的处理 - 虚骨龙 - 锦粼·極鱼-水族贸易制造

素材来源:水族缸的管理
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017